~ポラリス、好評上映中~

3月4日から投映を始めた「ポラリス」!今日もたくさんの方にご覧いただきました。ありがとうございました。ご覧になったからからも「おもしろかった。」との声を多数いただきました。ペンギンのジェームスとシロクマのレナードのユーモアあるお話をぜひご覧ください。

~まっ晴れの市民天~

市民天体観望会にたくさんの方に来ていただき、ありがとうございました。今夜は絶好の観望日和!半月に近い月、冬の星座の星たちやすばる、金星や火星、幻の1等星といわれるカノープスも見ることができました。 惑星を担当しているときに、小さなお子さんが「3色に見えた」や「虹のように見えた」などの声を聴くことができました。低い空に見える星は地球の空気の影響で少し違った色に見えることがありますね。それを純粋な心で表現してくれていました。キラキラした顔で、そういうキミの方が星のようだよーーーーーー!また、大人の方も、多くの方が笑顔で言葉を返してくださり、本当にこちらがたくさんのものをいただいたような気になりました。 今年度最後の市民天、本当にたくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。またボランティアの方を含め、多くの方の支えによって、今年度を無事終えることができました。感謝しております。 みなさんと一緒に星を眺めることができてとても楽しかったです! また、来月もお待ちしております!

~明日から新番組投映!~

明日から、プラネタリウム新番組「ポラリス」が始まります。 「北極と南極のナゾに挑むシロクマのレナードとペンギンのジェームズの、コミカルな宇宙大作戦を目撃しよう!」 みなさん、ぜひご覧ください!!

~大西卓哉宇宙飛行士 ミッション報告会~

今日、2月21日(火)19時より、TOKYO DOME CITY HALLで、国際宇宙ステーションに滞在した大西卓哉宇宙飛行士が、ミッションの報告をされます。ミッションの報告会の様子は、ニコニコ生放送でライブ中継され、会員登録なしでご覧いただけます。興味のある方は、ぜひ、ご覧ください。 ニコニコ生放送 【JAXA】大西卓哉 宇宙飛行士 ISS長期滞在ミッション報告会 生中継 http://live.nicovideo.jp/watch/lv289383266

~団体での学習利用、ありがとうございました~

今日は、幼稚園、小学校、中学校のたくさんのみなさんに学習でのご利用をいただきました。みなさん、こちらからの質問に元気に、丁寧に答えてくれました。とてもうれしかったです。みなさんの学習の役に立てたら幸いです。また、科学館に遊びに来てくださいね。