~雪がきれいと笑うのは・・・~

KIMG0032.JPG
でも、寒いねってうれしそうに・・・

~市民天体観望会、ありがとうございました。~

昨日は、市民天体観望会へのご来館ありがとうございました。
天候不良のため、星空解説と天文ボランティアさんによるワークショップを行いました。次回の市民天体観望会は3月4日(土)です。たくさんの方のご来館をお待ちしております!

~本日、市民天体観望会~

今日は、19:00から市民天体観望会を実施します。天候不良で観望ができなくても、プラネタリウムの星空解説は行います。参加費は無料です。ぜひご来館ください!

~プラネタリウム再開!~

長い休映を経て、今日からプラネタリウムの上映を再開しました! ぜひご来館ください!!

~月に関するということで~

久留米には月に関する神社があります。久留米市田主丸町にある月読神社です。天照大御神の弟の月読尊がまつられており、目にご利益があるとされてきました。また、先を読むということから、開運や厄除けに訪れる人もいるそうです。 その月読神社のお祭り「三夜さま」が1月23日~25日に開催されます。「め」にちなんで、よく「芽」がでるようにと植木などを売るお店もでるそうです。  身近なところにも天文に関する話が残っていますし、天文と人々の暮らしは昔からつながっていたということを感じることができますね。