~プラネタリウム再開!~

長い休映を経て、今日からプラネタリウムの上映を再開しました! ぜひご来館ください!!

~月に関するということで~

久留米には月に関する神社があります。久留米市田主丸町にある月読神社です。天照大御神の弟の月読尊がまつられており、目にご利益があるとされてきました。また、先を読むということから、開運や厄除けに訪れる人もいるそうです。 その月読神社のお祭り「三夜さま」が1月23日~25日に開催されます。「め」にちなんで、よく「芽」がでるようにと植木などを売るお店もでるそうです。  身近なところにも天文に関する話が残っていますし、天文と人々の暮らしは昔からつながっていたということを感じることができますね。

~天文ボランティア江上さんのおめでとうございます!~

当館の天文ボランティアの江上さんの名前が、小惑星につけられました。1月12日付けの国際天文学連合小惑星センターの発表で小惑星「エガミ」(19288)が、誕生しました!素晴らしい快挙ですね!おめでとうございます!!
MPC.jpg

~SS-520 4号機・・・。~

打ち上げ、残念でした・・・。はじめは順調に飛行したようですが、機体からの受信に不具合が生じたため、第2段目モータの点火が中止になったようです。海への落下が確認されたそうです。きっと今回のデータを次の打ち上げに生かして、日本の宇宙開発につなげられることを楽しみにしています。

~ロケットの打ち上げ、明日~

延期になっていたロケットの打ち上げが、明日15日午前8時33分に打ち上げ予定となりました。鹿児島県の内之浦宇宙空間観測所から打ち上がりますが、日曜日なので観覧に行かれる方も多いでしょうね。冷え込んでいますので、路面の凍結などにはお気をつけください。興味があるけど実際に見に行くのが難しいという方は、明日12時からのプラネタリウム番組「感動体感!これが宇宙ロケットの打ち上げだ」をぜひご覧ください。